-
0
Будущее программ экономического учета.
Подробнее>>
-
0
в 99 году у меня диплом был точно по этой теме. конечно не родил ничего ибо подготовка нужна в соответствующих областях серьезная, но уже тогда при изучении материалов по теме были готовые системы. какие не точно скажу - много времени прошло. точно помню, что теория там была заложена серьезная.
-
0
Теория может и серьёзная, но практически это смысла не имеет. ИМХО. На сегодняшний день, когда стоимость проекта внедрения стоит колоссальных средств видна перспектива развития: это будет когда-то проще и дешевле. Но не такими способами, как в этой статье. Естественный язык не даст упрощения внедренцу, ибо уровень внедренца определяется далеко не только знаниями языка программирования, если "программист" не в состоянии освоить нормальный язык программирования, то и цена ему будет "ноль". Сплошная теория, ничего конкретного.
-
0
Да, тоже выскажу скептицизм относительно этой теории. По крайней мере исходя из поставленных вами же следующих задач, которая должна решить ваша технология:
1.Для настройки программы использовать естественный язык, а не язык программирования.
2.Для общения пользователя с программой использовать естественный язык.
3.Все программы и информационные базы клиентов должны быть объединены в одну сеть с возможностью анализа экономических показателей и особенностей учета в одном центре. Целью этого является центральный контроль за экономикой и выработка эффективной экономической стратегии для всех предприятий.
Очень даже допускаю, что задачи я понял не правильно, заранее извиняюсь. Но из того, что я понял, я не вижу смысла отбрасывать то, что нарабатывалось десятилетия естественным (не искуственным, как у вас), а именно естественным путем, только для того, чтобы достичь поставленных целей. Обращу внимание на естественное развитие: сначала (в 1950-х годах) была одна табличка, через пять лет стали работать в нескольких табличках, потом таблицы стали состоять из таблиц, и называться базами данных, потом базы данных стали состоять из баз данных, и т.д. Есть алтернативные более дешевые как с точки зрения создателей технологий, так и с точки зрения их будущих потребителей (стоимость перехода, обучения пользователей и прочее). Вот мое видение решения поставленных вами задач:
1.Для настройки программы использовать естественный язык, а не язык программирования.
Ну всё таки не совсем естественный язык, а ограниченный естественный язык. Ваша программа, ведь не поймет запрос: "Дай-ка, будь добра, пожалуйста, данные из таблички справочника Контрагенты, ну та табличка про цены входящие." Другой такой же запрос составит на родном матерном языке, приводить пример не могу - религия да и мораль не позволяет.
Поэтому как ни крути, всё равно приходим к родному языку программирования и его синтаксису. Пусть у вас даже будет по сотне синонимов имен на каждый операнд, на каждую встроенную функцию и процедуру. Пусть даже вы будете механизмами компилятора заставлять вписывать программиста не менее 100 синонимов в разрабтываемую им функцию или процедуру. Но всё равно без должного обучения вашему языку программирования к системе не подойдешь. Не скажешь бухгалтеру: "Теть Валь, напиши че ты хошь и он всё сделает!" Тетя Валя (главбух) напишет вашей системе вот такой запрос: "Хочу главную книгу за 2011 год, да чтобы налоговая приняла, да чтобы любую проверку эта главная книг всегда-всегда прошла!"
А то что язык программирования должен быть на русском - так это правильно. Русский - он очень могучий, и его с лихвой хватит для любой среды программирования. Но это не ново. В 1С уже давно язык программирования двуязычный (на русском и английском) - но строгий как и положено быть языку программирования.
Но если уж вы будете разрабатывать супер сложную морфологическую систему, то боюсь что под ваш компилятор нужно будет покупать кластер из пары тройки супермощных серверов - опять таки экономика страдает стало быть. Потом их еще нужно всё время апгрейдить сопровождать, чинить, обеспечивать отказоустойчивость и пр.
2.Для общения пользователя с программой использовать естественный язык.
То же самое все равно язык будет ограниченным. А если говорить о надписях на экране и пунктах меню (интерфейс), то это уже лет двадцать как, даже не русские разработчики обязательно делают language-pack для своих английсикх надписей. А чтобы комп понял тетю Валю с её главной книгой, то опять-таки задача не нова, и над ней бьются все начиная с google - результаты пока не очень, тетю Валю комп все равно не поймет, максимум даст 300 млн ответов и советов как можно это сделать (поисковая машина), но сам этого (без программиста) ни за что не сделает.
3.Все программы и информационные базы клиентов должны быть объединены в одну сеть с возможностью анализа экономических показателей и особенностей учета в одном центре. Целью этого является центральный контроль за экономикой и выработка эффективной экономической стратегии для всех предприятий.
Ну скорее всего я вас не понял, но в 1С всё это уже давно реализовано. Как не назови то ли сети должны быть объеденены, то ли базы данных должны иметь связи друг с другом. Реляционная система она и есть реляционная, как её не назови.
-
0
В последнем пункте трудность заключается не в том, чтобы объединить все экземпляры 1С в одну сеть технически, а в том, чтобы автоматически обработать данные учета из разных конфигураций. Сделаю подсказку. В разных конфигурациях в справочнике контрагентов один контрагент может быть записан по-разному. Тогда автоматически установить соответствие между одинаковыми контрагентами в разных конфигурациях будет проблематично. Проблема решается тем, что каждому юридическому лицу присваивается уникальный идентификатор, так же как это делается в Freebase. Уникальный идентификатор объекта одинаковый во всех конфигурациях. Например, уникальный идентификатор заносится в общую базу в интернете при регистрации юридического лица и считывается из общей базы в интернете при добавлении контрагента в справочник контрагентов. Тут же решается проблема установления фиктивной (незарегистрированной) предпринимательской структуры. Аналогично, все объекты, включая названия экономических показателей, имеют уникальные идентификаторы в общей базе в интернете. Это часть того, что подразумевается реализовать при добавлении к названию технологии слова "Семантическая".
На последующих этапах разработки программа должна понимать все приведенные примеры фраз на Естественном Языке. Поисковые системы используют статистический подход. Использование семантики в поисковиках пока не разработано.
-
- #6
- 05.06.2012 10:24
-
Отредактировано: 05.06.2012 10:27:21
0
"Постепенная реализация этой технологии будет вытеснять с рабочих мест программистов, бухгалтеров, экономистов и руководителей."
Ну вот дожились! То есть вместо квалифицированных спецов предлагается безликая трудовая единица "ЧЕЛОВЕК", которая трудится под управлением идеальной компьютерной системы. А как же тогда быть с разделением труда. "Практически все достижения эволюции, научно-технического прогресса можно объяснить непрерывным внедрением разделения труда." А теперь предлагается назад в будущее?
Создание единой сети потребует огромных затрат на поддержание ее функционирования, да к тому же и силового решения некоторых вопросов - ведь не все и не везде могут принять логику заложенную в подобную систему. И здесь технические аспекты уйдут на второй план, а в первую очередь придется решать философские, политические и морально-этические проблемы...
-
0
Ничего так киберпанк, годный. Вспомнился пост с sql.ru трехлетней давности, который обсуждают до сих пор. Там автор тоже придумал новую СУБД(З). Аналогии напрашиваются сами собой
-
0
Работа над проектом продвигается вперед. На сайте запущена программа, которую я создал по данной технологии.
http://www.iknowww.ru/Products/Product/?UserKey=Dumbot
По данной ссылке открывается страница с описанием. Нужно перейти по ссылке "Перейти на страницу Думбота". Там Думбот может отвечать на некоторые вопросы по биографиям 26 известных людей.
Мне высказали мнение, что программа использует таблицу соответствий вопросов и ответов. Однако, в данной программе таблица соответствий вопросов и ответов не используется.
В ближайшее время эта технология может быть использована для развития 1С:Предприятие.