новое событие
Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума

Создание и работа с запросами (для начинающих)

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Клюев В.В.

http://prof1c.kklab.ru


Создание и работа с запросами. Простейшие операции для начинающих (Обычное приложение)

 

Добрый день!

 

Сегодня хочу вам рассказать о том, как начать работать с запросами и научиться (конечно постепенно) – работе с запросами в 1С. Тем, кто знаком с запросами MS
SQL будет конечно намного проще.

 Итак, давайте откроем конфигуратор и создадим новую внешнюю обработку.

 

 

После чего мы получим окошко с нашей обработкой. Давайте приступим непосредственно к экспериментам по запросам, для этого создадим в нашей обработке – новую форму – а для этого в списке (белое поле) выберите Формы – и нажмите (+) Добавить, соглашайтесь со всеми предложенными параметрами формы по умолчанию, и нажимайте готово.

 

 

Итак мы создали с вами пустую форму, с кнопками и. В окне с форме выбираем вкладкуи переходим непосредственно к написанию кода, который будет выполнятся при нажатии кнопки выполнить. Для этого находим процедуру КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)

 

 

и пишем следующий код:

 

Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)   
 Запрос = Новый Запрос(); 
 
 Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ 
 | * 
 | ИЗ 
 | Документ.СчетНаОплатуПокупателю";   

 Результат = Запрос.Выполнить().Выгрузить(); 

КонецПроцедуры  
 

  

Давайте прокомментируем, что мы здесь написали. Мы выбрали запросом все документы «СчетНаОплатуПокупателю». Хочу сразу заметить, что в зависимости от того, в какой конфигурации вы экспериментируете – посмотрите состав документов вашей конфигурации и вместо указанного мною «СчетНаОплатуПокупателю» подставьте любой объект Документ из списка документов вашей конфигурации, желательно чтобы в информационной базе – документы этого типа были созданы, чтобы не получить пустой результат запроса. Также хочу отметить важный момент – если таких документов будет слишком много – то выполнение запроса может затянутся на некоторое время – из-за того, что мы не ограничиваем запрос условиями и выбираем все поля – о чем нам говорит звездочка (*).

 Ключевым словом «Выбрать» мы приказываем нашему запросу выбрать все поля(*) (реквизиты документа) из документа «СчетНаОплатуПокупателю».

 

Важно:
Хочу заметить также, что при написании языка запроса – обращаться к объектам конфигурации следует в единственном, а не во множественном числе. В данном
случае объект Документы в конфигурации (ветка Документы) – в запросе написан Документ. Также к составу документов – мы добираемся через точку(.) – и название документа.

 

Результат запроса мы получаем в виде таблицы значений, о чем свидетельствует примененный нами метод(параметр) – Выгрузить, то есть сначала мы выполнили
запрос (Выполнить), а уже затем выгрузили результат выполнения запроса в таблицу значений и таблица значений находится в переменной Результат.

Далее сохраняем нашу обработку в файл, для этого нажимаем Файл->Сохранить как и пишем имя файла, для своей обработки я задал имя «ВнешняяОбработка1Демо», чтобы долго не искать обработку можете сохранить ее на рабочий стол, дальше нам придется ее открывать)).

 

Теперь давайте изучим немного основы отладки. Для этого сейчас на поле рядом с текстом Результат = … дважды щелкните левой клавишей мыши, чтобы появилась красный кружок, у вас должно получиться нечто следующее:

 

 

Итак, мы сейчас с вами установили точку останова на строке с результатом, теперь давайте запустим конфигурацию на отладку, нажав клавишу (F5) либо кнопку
на панели инструментов:

 

 

Теперь в запущенном нами режиме 1С:Предприятия откроем нашу сохраненную обработку Файл->Открыть и найдите то место, куда вы сохраняли файл обработки, выберите его и нажмите открыть. Жмем в нашей обработки кнопку «Выполнить». Если вы все сделали правильно – вы автоматически перейдете в режим конфигуратора и в месте установки нашей точки останова увидите следующее:

 

 

На нашем кружке появилась стрелочка – мы перешли в пошаговое выполнение нашего кода, и далее мы увидим самое интересное. Если вы все правильно сделали – сейчас вы сможете получить результат выполнения запроса.

 

Для наглядного представления запроса сделаем следующее: В верхнем меню конфигуратора находим меню Отладка и выбираем команду Табло.

 

 

Внизу окна конфигуратора откроется пустое окошечко ->Табло. В этом окне есть строки, пустые. Дважды щелкните на пустую подсвеченную строку и напишите слово Результат. У вас должно получиться следующее:

 

 




 

Итак, в указанном нами окне мы должны получить результат выполнения нашего кода, а именно сейчас – переменной «Результат», так как мы сейчас еще не выполнили данную строку кода – мы имеем пустое значение и тип данных переменной – «Неопределено».

 

Давайте сделаем шаг – для выполнения указанной строки кода. Для этого нажмите клавишу , либо в меню Отладка->Шагнуть через…(F10). 

И что же мы видим в нашем Табло: 

 

Мы видим с вами – значение переменной и тип переменной. Теперь также мы можем просмотреть содержание нашей таблицы значений, для этого подведите курсор мыши к полю результат, нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт «Показать значение в отдельном окне»

 

 

Получаем окно с выбранными нами документами, которые находятся в переменной Результат

 

 

Резюмирую:

 

Вы научились создавать простейший запрос, а также поучаствовали в отладке своего кода и даже посмотрели результат нашего запроса в конфигураторе.

 

 
0
Читайте также
Выполнение запроса в общем модуле
"Вынести выполнение запроса в функцию общего модуля"
Оператор "В ИЕРАРХИИ" в запросе
Принцип действия оператора в "Иерархии"
Получение полей через "точку" в запросе
Формирование SQL запросов к СУБД
Разработки
Монитор дисковых ресурсов
Мониторинг ресурсов диска
Скрипт для РИБ
Мониторинг ресурсов диска
Консоль компоновки данных
Обработка состоит их запросов, СКД и объектов
Еще от автора
≡ к списку статей