Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Форум

Обращение к исполнителям и посредникам

    • #31
    • 14.12.2014 13:00
    +4
    Добрый день товарищи, да и господам тоже!
    Порассуждаю немного на злобу дня.
    1clancer привлекает заказчиков тем, то здесь можно легко найти исполнителей практически на любую задачу, связанную с 1с, по вполне приемлемым ценам. Исполнители же, соответственно, могут найти применение своим знаниям и умениям, а также занять свое свободное время.
    Это всё хорошо, даже отлично. Спасибо за это сайту!

    Но речь сейчас пойдет немного о другом. Надеюсь, вы иногда отрываетесь от чисто профессиональных дел и сайтов и попадаете в магазины, и другие места, а некоторые может даже слышали, что курсы валют меняются :) Особенно в этом плане в последнее время не повезло тем, у кого основная валюта рубль или гривна, наши казахские и белорусские товарищи же, наоборот оказались в плюсе. Но тех, кто принадлежит к первой группе, здесь намного больше, чем тех, кто из последних указанных стран. Т.к. цены на сайте указываются в рублях, то в связи с изменением цен в окружающем мире, вполне естественно могли бы меняться цены и здесь.
    Но!
    Его величество демпер настолько увлекся всепоглощающим демпингом, что не замечает всех этих изменений в мире. И как раньше привык лупить цену до 300 рублей за задачу, за которое реальный заказчик готов отдать 2000-5000 руб, так и продолжает это делать.
    Каков типичный демпер? Чаще всего, это:
    1) работник регионального или захудалого франчайзи;
    2) штатный программист 1С, которому тетрис и просмотр порнороликов на работе уже надоели;
    3) студент или начинающий специалист;
    4) классный специалист, но с нулевым или низким рейтингом на сайте;
    5) человек, у которого сложились крайне тяжелые жизненные обстоятельства.
    Первые привыкли мерять уровень оплаты с теми руб/часами, которыми они рассчитываются со своим руководством и они никак не могут понять, что в реальности заказчики готовы платить гораздо больше, чем барин в вашей конторе.
    Вторые просто не знают чем развлечься и чтобы совсем не засохнуть, развлекаются демпингом здесь.
    Третьим нужен опыт любой ценой и они за ценой не постоят.
    Четвертым нужен рейтинг и они тоже за ценой не постоят.
    Последним остается искренне посочувствовать, но таких не так уж и много от общего числа.

    Истинный фрилансер, которому больше негде зарабатывать, (именно зарабатывать, а не подрабатывать) не станет жестко демпинговать (если не оказался временно в той категории, что под цифрой 5). Хотя бы потому, что сбив цену один раз, потом другой, можно получить простой эффект установления цен по аналогии. Все видят, и заказчики, и другие исполнители, что за задачу похожего уровня выполняют за 500 руб ну и по привычке ставят эту цену уже...

    Возвращаясь к реалиям окружающего мира... Вы не могли не заметить, что много чего уже подорожало, что-то на 30%, что-то на 50, а что-то и на все 120%. И это далеко не предел, поверьте истории и существующим взаимосвязям в мире. На примере рубля. Курс рубля, как это ни прискорбно, очень сильно зависит от цены на нефть. Падают цены на нефть, приток долларов уменьшается, курс на них растет и обратно. Но есть одна загвоздка, про которую мало говорят, особенно чиновники и аналитики, которые спешат успокоить, что падение курса скоро остановится или даже более того, наоборот рубль укрепится. Дело в том, что по большинству контрактов выручка за проданную сегодня нефть поступает через 3 месяца! Т.е. мы сегодня видим курс рубля, основанный на котировках нефти 3-х месячной давности и на некоторых ожиданиях. Так вот, товарищи, 3 месяца назад нефть стоила 99 долл/баррель и упала она туда со 120 долл/баррель примерно. Т.е. всего-то на 20%. А на сколько изменился курс? Правильно. На упал 55%. Ну тут, конечно, добавилось еще влияние очень сильного вывода денег иностранцами и ограничение доступа к кредитам для наших банков за рубежом.
    Но суть в чем? А в том, что с тех пор нефть подешевела до 62 долл/баррель, т.е. на 60%. Выводы делайте сами, какой курс доллара нам ждать в конце марта и как это отразится на ценах в окружающем мире.
    Так вот, товарищи демперы, посредники и прочие зарабатывающие на этом деле!
    Пора уже начинать осознавать, что если не одуматься и не начать поднимать цены за работу, то очень скоро это действительно станет не работой, а развлечением. Пора уже понимать, что те прошлогодние 300-500 рублей, которые вы смело ставили год назад, равны нынешним 500-800 и, скорей всего, мартовским 2015 года 700-1200. Ну а те, кто ставил год назад 1000, должны осознавать, что то, что они могли купить год назад на эту 1000, они сейчас смогут купить за 1500 скорей всего (а если брать товары из санкционного списка, то и все 2-3 тыс придется выложить)
    Здесь же цены сами собой не поднимутся. Никогда. Потому что существуют эти 5 перечисленных типичных категорий демперов.

    Так что призыв такой: прежде чем ставить цену, не живите позавчерашним днем, оглянитесь вокруг и посмотрите вперед.

    P.S. Извиняюсь за долгое словоблудие
    • #32
    • 14.12.2014 13:32
    0
    Сергей, про дам забыли).
    Если по теме: полностью поддерживаю всё, что Вы написали.
    Уверена, что многим заказчикам Ваш призыв не очень понравится. Но современные реалии таковы, что без повышения не обойтись, иначе работа через сайт полностью потеряет смысл.
    • #33
    • 14.12.2014 13:44
    0
    Тема актуальная, но понятие цены и демпинга очень размытое, в Москве цена одна в регионах другая и прочие факторы, если вы например в Москве или СПБ - то это не значит, что провинциальный программист не должен вам составлять конкуренцию, это рынок, нужно искать какие-то конкурентнтые преимущества иначе вас обойдут.
    • #34
    • 14.12.2014 13:50
    0
    Я как раз в данный момент не в столицах :) но те прошлогодние цены, которые здесь устоялись, начинают потихоньку напрягать, хотелось достучаться до умов, которые оторвались от жизни и не видят реалий, заодно портя общую температуру по больнице
    • #35
    • 14.12.2014 13:52
    0
    Дмитрий, цена 300-500 р за работу уже не актуальна даже для провинции.
    • #36
    • 14.12.2014 13:56
    0
    ну я так понимаю это для примера было написано, врядли кто-то берет 300р за работу, которая стоит 3000р, Людмила я вот лично помню как вы человеку в комментах к проекту(пусть и очень простому) написали решение его задачи, что вы при этом хотите, вы сами поощряете такие ситуации.
    • #37
    • 14.12.2014 14:08
    • Отредактировано: 14.12.2014 14:10:57
    0
    Петров Дмитрий
    ну я так понимаю это для примера было написано, врядли кто-то берет 300р за работу, которая стоит 3000р, Людмила я вот лично помню как вы человеку в комментах к проекту(пусть и очень простому) написали решение его задачи, что вы при этом хотите, вы сами поощряете такие ситуации.


    Нет, я про стоимость часа. Даже в моей провинции самый захудалый франч берет 1500-1800 р за час работы, а сотрудники этих франчей имеют 300р за час и ставят похожие цены здесь.
    В большинстве случаев, бесплатные консультации на простейшие вопросы окупаются потом)
    • #38
    • 14.12.2014 14:19
    0
    "1500-1800 час", боюсь вас расстроить но на этом ресурсе вам придется поумерить свои аппетиты) В моем регионе самые крутые франчи берут 1200.
    • #39
    • 14.12.2014 14:21
    0
    Петров Дмитрий
    "1500-1800 час", боюсь вас расстроить но на этом ресурсе вам придется поумерить свои аппетиты)


    Я говорю про франчи, а не про себя и со своими "аппетитами" успешно справляюсь, не переживайте
    • #40
    • 14.12.2014 14:31
    0
    Как это заказчикам не понравится? :) Они тоже косвенно заинтересованы в этом, просто они пока про это не знают, поэтому жестко минусуют ;)
    Дело в том, что если этого не произойдет (повышения цен), то они рискуют остаться один на один с начинающими студентами. Помучаются некоторое время и осознают, что им нужны нестуденты, пусть и подороже
    • #41
    • 14.12.2014 14:38
    0
    Переживаю)
    • #42
    • 14.12.2014 14:46
    0
    Тихонов Сергей
    Как это заказчикам не понравится? :) Они тоже косвенно заинтересованы в этом, просто они пока про это не знают, поэтому жестко минусуют ;)
    Дело в том, что если этого не произойдет (повышения цен), то они рискуют остаться один на один с начинающими студентами. Помучаются некоторое время и осознают, что им нужны нестуденты, пусть и подороже


    Врядли - скорее всего программисты будут получать меньше, а с тем кто будет повышать цены просто не будут работать заказчики.
    • #43
    • 15.12.2014 10:42
    0
    Привязать цены за работу к курсу сейчас вообще не реально. Хотя идея понятна.
    Но мы живем в реальном мире, в стране с резко умирающей экономикой, и большинство заказчиков тоже живут тут. Поэтому все мы будем беднеть. Не удивлюсь, если даже рублевые доходы некоторых присутствующих падают.
    Так что, извините за пессимизм, но мне кажется призыв услышан не будет.
    • #44
    • 15.12.2014 11:42
    0
    Предлагайте примерный прейскурант цен назовем. А то получается так же как во франче. Сначала чуть ли не за бесплатно коробку продадаут (доработку сделают). Дальше все сами знают.
    • #45
    • 15.12.2014 12:04
    0
    Тихонов Сергей
    Извиняюсь за долгое словоблудие
    да извинения конечно понятные, но - цель неясна мне, вобщемто.

    инфляция она и ...... везде одинакова (наверняка уж).

    моё отношение к оплате (за сделанное) - оно должно быть и должно быть с реальным размером.
    ктото - готов опровергнуть это?
    соглашусь, конечно - размер реального для каждого разный, но пардон - забесплатно-то (утрируя конечно - про нуль) но ведь......
    и слав бох - есть ведь заказчики, которые прекрасно это понимают. так же как и понимают, что им нужно получить.
    • #46
    • 15.12.2014 12:52
    0
    Людмила
    Даже в моей провинции самый захудалый франч берет 1500-1800 р за час работы


    В Украине цены на обслуживание 1С (у франчей) находятся, если пересчитать в рубли, где-то в районе 600-1000 руб/час. И это с выездом на территорию заказчика - затраты (денег и времени) на дорогу и т.п. Удаленное же обслуживание стоит дешевле - где-то в районе 300-500 руб/час.

    Самое интересное, что такие цены были год назад. И сейчас они ничуть не увеличились (даже, скорее всего еще и уменьшаться начнут - т.к. на рынке совсем все плохо).


    При том что полностью согласен с Сергеем касательно дэмпинга, хочу, также заметить, что следует помнить, что то, что из одной точки земного шара может показаться демпингом, в другом конце земного шара кажется как "Ого! Какие заработки!". И говоря о ценообразовании, следует учитывать окружающий мир в целом. Если где-то человек может позволить себе делать работу дешевле, чем другие, и при этом быть счастливым, то нужно брать с него пример. Если хорошо подумать, то нам не так уж и много для счастья нужно. И самое главное, что курс доллара в этом счастье вообще нигде не фигурирует. Поэтому, глупо к нему привязываться.
    • #47
    • 15.12.2014 13:09
    0
    Но это была всё лирика.

    Сергей. А какие цены предлагаете Вы для установления на этом сайте?
    • #48
    • 15.12.2014 13:15
    • Отредактировано: 15.12.2014 13:17:45
    +1
    Да я не то что бы какие-то конкретные цены предлагаю, ибо в жизни всё меняется быстрей, чем успеваешь предложить.
    Просто призывал оглянуться вокруг, а не руководствоваться устоявшимися позапрошлогодними реалиями при выборе цены вашего предложения заказчику.

    Курс, кстати, был предложен не для привязки, а просто, как внятный индикатор, что что-то меняется в мире, а результат мы ощутить сможем через некоторое время только, когда распродадут остатки товаров, законтрактованных и оплаченных ранее.
    • #49
    • 15.12.2014 13:24
    0
    Если смотреть на изменения в мире, то сейчас ждите волну украинских 1С-ников, которые вообще "за бесплатно" будут все делать. Т.к. у нас зимой зарплаты отвязали от доллара (курс тогда был 8,4 грн/доллар), к текущему моменту зарплаты еще и процентов на 20-50 уменьшили (при том, что курс на дворе 16,35 грн/доллар), так еще и массовые увольнения начинаются.

    Вот такие вот грустные изменения в мире.
    • #50
    • 15.12.2014 13:34
    0
    Назаренко Сергей Васильевич
    Вот такие вот грустные изменения в мире.
    говорят, у вас там мир (относительный) - ещё недели не прошло, как.
    • #51
    • 15.12.2014 13:58
    0
    Мир у нас только в новостях. Его Укро-власти используют для укрепления и перегруппировки войск.
    Я так вижу, что пока наше население не сократят раз в 5, то штаты не угомонятся.
    А тогда и за вас возьмутся. :(
    Так что берегите свою страну и не совайтесь по майданам. Майданы - это инструмент развала государств. Об этом много поучительных видео в ИНете есть. Жаль что народ их не смотрит. А многие из тех, кто смотрит, делает вывод, что это видео "лично Путин" снимал, чтобы "держать рабов в узде", и "чтобы народ боялся высказывать свое мнение на майданах". В кавычках приведены цитаты свидомых украинцев, которых я в январе прошлого года пытался отговорить от похода на Майдан. Они и сейчас считают, что во всех их бедах виновата Россия, а не то, что они слишком активно прыгали.
    • #52
    • 15.12.2014 14:05
    0
    Да мы Путина любим просто в засос, какой уж тут майдан. Только помогает как-то не очень.
    • #53
    • 15.12.2014 14:06
    0
    Назаренко Сергей Васильевич
    Его Укро-власти используют для укрепления и перегруппировки войск.
    так, это Порошенко вроде в открытую говорит.

    а так - сейчас ваше, сравнивают с нашими 90-ми (началом их - конкретнее).
    • #54
    • 15.12.2014 14:06
    0
    Вадим
    Только помогает как-то не очень.


    С учетом того, что против вас сейчас ополчилось пол мира (что в истории уже не впервые случается), и активно давят вас, то вы еще очень даже неплохо держитесь.
    • #55
    • 15.12.2014 14:12
    0
    SK
    а так - сейчас ваше, сравнивают с нашими 90-ми (началом их - конкретнее).


    У нас 90-е были не лучше, чем у вас. И до них еще не дошло. Но скоро будет. Причем, как мне видится, 90-е покажутся золотым веком.
    И с учетом наличия ИНета, все эти безработные 1С-ники ломанутся на ваш рынок (в том числе и на этот сайт).
    Так что предлагаю заканчивать дискуссии, и перейти к зарабатыванию, пока еще есть такая возможность :)
    • #56
    • 15.12.2014 14:13
    0
    ОК. про политику давайте в другом разделе "OFF" :)
    • #57
    • 15.12.2014 14:46
    0
    Назаренко Сергей Васильевич
    Если где-то человек может позволить себе делать работу дешевле, чем другие, и при этом быть счастливым, то нужно брать с него пример. Если хорошо подумать, то нам не так уж и много для счастья нужно.


    Сергей, вот не могу согласиться с этим.
    Мне для счастья нужен ноут и миска с едой (утрированно), а вот двоих сыновей надо накормить, одеть, обуть, отвести в садик и желательно на развивающие занятия. А цены почему-то (удивительно, правда?) не уменьшаются, а растут и то, что мне раньше обходилось в 300 рублей, сейчас обходится в 600, а то и больше.
    Расскажите мне теперь на кого я равняться должна?
    • #58
    • 15.12.2014 14:55
    0
    Людмила
    на кого я равняться должна?
    да, ни на кого равняться не нужно.
    надо просто - реальные цены объявлять.
    • #59
    • 15.12.2014 14:58
    0
    SK
    Людмила
    на кого я равняться должна?
    да, ни на кого равняться не нужно.
    надо просто - реальные цены объявлять.


    Не вырывайте фразы из контекста.
    На данном сайте и так более чем лояльные цены, которые в последнее время падают.
    • #60
    • 15.12.2014 15:08
    0
    Людмила
    На данном сайте и так более чем лояльные цены, которые в последнее время падают.
    я именно в этом ключе и говорю.
    если я непонятно сказал, то извините - не хотел.
Страницы:1234
Яндекс-директ
Для участия в обсуждении Вам необходимо авторизоваться либо   зарегистрироваться