Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Вы мечтаете о переходе с 1С7.7 на УТ10 - УТ11? Или с УТ10 на УТ11? Хотите перенести базу?

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация
Eugeneer
25.05.2014
>
-1

Это скорее практический материал для тех, у кого стоит задача.

Материал для программистов, но будет полезен и заказчикам.


Многие задумываются. Как перейти на новую базу сохранив аналитику всех продаж. На самом деле никто не говорит что ему нужны только продажи, на своем опыте я убедился неоднократно, что заказчик не разбирается в тонкостях, и обычно это звучит - "Перенести всю базу". 

1366877102.png

Все переходы подразумевают два варианта: 


1) Свертка и перенос остатков как Срез на определенную дату (переносятся справочники и остатки по всех разделам учета с помощью документов Ввод остатков)

 

2) Полный перенос всего документооборота. Подразумевается полный перенос всех документов, выполняющих движения. Нельзя просто так перенести реализации или какие то выделенные документы. Эти документы выполняют так называемые "движения по регистрам", что означает - Реализация всегда списывает остатки. Тоесть отдельно взятый документ теоритически конечно может создать продажи в базе, но он просто этого не сделает. Нет такой возможности - сделать только продажи.

В результате либо перенос всего документооборота (можно разве что не переносить какие то служебные документы) и полное повторение движений, либо свертка.

 

Но и это не самый такой просто вариант, который тоже состоит из двух составляющих:


1) Объем переносимой базы.


Представьте себе, если вы 2-3 года работали в базе, ее объем будет приличным - это тысячи документов. Объемы могут измеряться гигабайтами. Но даже больше вопрос в количестве объектов. Чем их больше и все масштабнее - тем самым весь процесс переноса может составлять не просто часы, на это могут уйти сутки-недели. Все обмены построены через выгрузку и загрузку через промежуточные файлы. Это даже не прямое обращение между базами.

 

У вас может просто произойти ситуация, что выгрузка зависнет и не отвиснет. Дойдет до критического объема файла xml. Частично вы замучаетесь все переносить. И это только чтобы перенести объекты (записать), а провести???  Если при всех удачных действиях - в течении трех суток вы перенесете данные, то следующая проблема все провести. 

 

2-3 года провести базу - это очень трудоемкий процесс в 1С 8. Если в 1С7.7 было не больше 10 регистров (и да перепроводка в семерке - это сверхчудо по скорости), то в типовых конфигурациях 1С8 количество регистров уходит под сотню, а перепроведение базы - самый трудоемкий процесс, который только можно представить себе. Документы за 1 месяц могут проводиться сутки (а в семерке за 20 минут).


И опять затык - все проведется если учет идеальный. Нету минусов и так далее. То есть, все что я описал выше - томрознутая выгрузка, загрузка может просто удариться об столб на том, что ничего не перепроведется. Вылезет такая краснота...., что вы просто ужаснетесь и тут же поймете сколько времени и средств потратили... а думали что все просто и идеально. Ну да.... так все думают)

 

2) Объем объемом. Куда переносим то? Естественно не в ту же конфигурацию.


А в новую, свеженькую, про которую говорят все - Управление торговлей 11!

Директор думает так: вели учет, забивали накладные. Это же просто накладные - приходы и продажи) Программист перенесет и все. будем работать по новому и видеть все старое.

Ага. Разбежались. Ну так то оно так -  со стороны задачи, директор логически прав. А практически? Новая система учета, это не просто новые финтиплюшки, про которые все начитались. Это колоссальные изменения, в том числе - тех самых простых операций (поступление, реализация). 

 

Что это означает? Это означает, что эти документы уже совсем не те документы, которые были в старой базе. Да суть у них одна, а техническая составляющая - небо и змеля. Это огромные изменения структуры документов, реквизитов, которых в новых программах в два раза больше чем в старых. И все это требует заполнения. Причем не простого - поставил реквизит  по умолчанию в правилах обмена и оно пошло поехало. Ага. Там такие могут быть выкрутасы, ради которых потребуется потратить много времени на правила, которые старые данные перевоплотят в новые.

 

Чтобы все это сделать, требуется просто идеальное знание программистом конфигурации, как и вашей, а еще больше новой! Что уже маловероятно и на фантастическом уровне.

 

Подумайте сколько вы убьете времени будете делать полный перенос, писать правила, томными часами ждать выгрузку, и уже в конце - увидите неизлечимые проблемы. Ну не умеют программисты нормально тестировать, а заказчики - просто игнорируют этот процесс. На отмашку короче. 

Результируем: все что я описал выше, это стандартный капкан, в который попадает большинство. А происходит оно из за непонимания между заказчиком и исполнителем. Увы подавляющее большинство заказчиков ставят неправильно задачу - нужно перенести всю базу, большая часть программистов так слышит. Наводящие вопросы не все задают.

 

 

И очень МАЛО, кто задает правильный вопрос заказчику - а что вам конкретно нужно и для чего?

Ответ: Ну нам нужно, чтобы у нас неразрывно работали заказы поставщикам по продажам. Продажи. 


usability.png

Включаем извилины. Продажи.. продажи.. перенести продажи....

А что такое продажи в рамках 1С? Регистр...регистр.... в регистр записываются данные...оборотный регистр.

Так...ну. вы уже догадались к чему я это все писал?

Оборотный регистр: создает движения таблицы, для которой не действует правило что если есть плюс должен быть минус. По нему не хранятся остаточные данные. Он не влияет на учетные бизнес-процессы, оперативный учет - работу склада и так далее.

А зачем нам нужна Реализация (которая обязывает списывать)?? Переписывать модуль нереально.

Нам не нужна реализация! Этот сложный документ.

Выход: нам нужен свой документ! Пустышка! Его главной сутью будет то что мы в него загрузим данные по продажам из старой базы (для этого сделаем соответствующую табличную часть в которой заполним все). И мы просто прямым образом пропишем ему сделать движения по регистру Продаж - это кусок кода на экранный лист.

Ничего списывать не надо, вычислять не надо. У нас будет ТЗ документа куда мы перенесем продажи в чистом виде - как будто бы мы выкрутили отчет и заполнили им документ. Проведем его, и в новой базе мы вдруг получим всю аналитику продаж старой базы.

 

Внимание! Все продажи нужно разбить по дням, и сделать движения по тем дням когда они были. Я рекомендую переносить продажи документом на каждый день. Это очень важно. Ведь отчеты хотят смотреть за период. Или вообще динамика вся нужна. Даже подсчет дней когда товар продавался. 



Технические детали процесса: 471f5f863eef.png

Перенос лучше делать не одним документом. Слишком будет громоздко. Я рекомендую делать разбиение: документы должны разбиваться (в шапке) на день продажи, фирму, склад.

В табличной части: номенклатура, характеристика, покупатель, договор, количество, себестоимость, выручка и так далее. 

1) Создаем в новой конфигурации документы ИсторияПродаж. 

2) С помощью КД пишем обмен, единственной функцией которого будет получение данных по регистру продаж, с разбиением по дням и выгрузка чистых данных по продажам. Загрузка будет происходить в документ История продаж.

3) Вместе с данными перенесутся связанные справочники.

4) Выполняем выгрузку-загрузку. При самых больших объемах (мы переносили данные по продажам 400 000 товаров) процесс выгрузки будет очень быстрым.

5) После загрузки проводим эти документы. Если вы переносите 2-3 года продаж, по оборотному регистру они проведутся за считанные минуты ;) Документы ничего не расчитывают, не считают, не вычисляют актуальность, итоги и так далее. Мы в чистом виде делаем записи в оборотных регистр!

 

 

mind.pngИТОГ: В новой базе вы получите всю полную аналитику продаж. Они будут сразу доступны во всех типовых отчетах. А это значит что вы уже в первый день работы сможете начать пользоваться всей мощью 1С 8. Заказчикам очень важно в принятии решении на восьмерку - "потрогать" ее на своих данных. Во многих случаях без этого условия - практически нереально уговорить фирму даже начать процесс перехода.  

Кстати заказчики были просто удивлены тем что вот оно все в восьмерке (через несколько дней, после того как познакомились с нами). Им другие уже наговорили что перенос базы невозможен, а просто переход - "Ну мы... планируем.. с нового года перейти на восьмерку". Да да.. только планируем. И еще год будем мучаться.. в двух базах получать отчеты, склеивать в экселе...

Так вот - восьмеркой уже можно начать пользоваться, и даже составлять планирование, работать с заказами поставщику. Один из проектов у нас работал в семерке, а в восьмерке работал с анализом и формированием заказов! Мы там настроили чтобы подгрузку продаж делал робот (регламентное задание), и даже придумали как туда выгружать остатки, и все остальные данные как срез.



PS  Самое главное. Метод переноса истории продаж, допускает то, что выйдут ошибки которые можно поправить и сделать эту операцию повторно, потратив десятки минут. Ну например что то накосячили со справочниками. Быстро поправили правила, загрузили-выгрузили - все идеально. Можно обнулять также данные в восьмерке и переносить все целиком снова. Например у нас заказчик изъявил желание, чтобы при переносе номенклатура (двойники) сразу объединялись. 


Перенос придумал на первой своем внедрении восьмерки в 2008 году. Успешно реализовал его на торговом предприятии. Все были счастливы. Плюс три внедрения после. Радости предела нет. 

 

Надеюсь было интересно и полезно.

Материал предоставлен http://subsystems.ru/ 

 
0
Еще от автора
≡ к списку статей