Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Выпуск №3. Регистры в 1С

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

 

Что такое регистры в 1С

Прежде чем попытаться объяснить, что такое регистры в 1С, начнем с их классификации.

В версии 7.7 были только регистры накопления , подразделяющиеся на два вида:

  • Регистр остатков
  • Регистр оборотов

 

У платформы 8.х регистры накопления остались, но кроме них появилось еще несколько специальных типов регистров:

  • Регистры накопления
  • Регистры сведений
  • Регистры бухгалтерии
  • Регистры расчета

В текущей заметке рассмотрим устройство регистров накопления.  Возьмем самую распространенную задачу : учет товаров на складе.

Учитывать будем количество товара на каждом из складов.  Допустим у нас их два. Назовем склады: «Магазин» и «Центральный склад». Для примера рассмотрим условные товары: «Стол» и «Стул».

Товар поступает на центральный склад по приходной накладной от поставщика «мебельщик». Приходуем 3 стола и 12 стульев.

Приходная накладная от 27.03.2011, мебельщик

 

Склад

Товар

Количество

+

Центральный склад

Стол

3

+

Центральный склад

Стул

12

 

Теперь у нас на центральном складе числится 3 стола и 12 стульев

Выставляем в магазин 1 стул и 4 стола Для этого делаем внутренний документ, называемый «Перемещение товаров». Перемещаем товар Центрального склада в магазин

 Перемещение центральный склад - магазин от 28.03.2011

 

Склад

Товар

Количество

-

Центральный склад

Стол

1

-

Центральный склад

Стул

4

+

Магазин

Стол

1

+

Магазин

Стул

4

 

После этого на магазине у нас 1 стол и 4 стула. На центральном складе остается 2 стола и 8 стульев.

В этом можно убедиться, отобрав для примера все строчки с центральным складом и столом. Увидим, что столов на центральном складе осталось 2:

 

Документ

Склад

Товар

Количество

+

Приходная накладная

Центральный склад

Стол

3

-

Перемещение товаров

Центральный склад

Стол

1

 

Предположим, покупатель покупает у нас  1 стол и 4 стула с Центрального склада. При этом для него оформляется Реализация товаров от 29.03.2011

 

Склад

Товар

Количество

-

Центральный склад

Стол

1

-

Центральный склад

Стул

4

 

На этом моменте полное описание путешествия стола будет выглядеть следующим образом:

 

Дата

Документ

Склад

Товар

Количество

+

27.03.2011

Приходная накладная

Центральный склад

Стол

3

-

28.03.2011

Перемещение товаров

Центральный склад

Стол

1

+

28.03.2011

Перемещение товаров

Магазин

Стол

1

-

29.03.2011

Реализация товаров

Центральный склад

Стол

1

 

Если мы последовательно выполним плюсы и минусы над полем количество в разрезе товара стол, то увидим, что всего столов осталось 2. Причем один из них находится на Центральном складе, другой на магазине (Для разрезов Товар, Склад).

 

Полученная таблица практически один в один отображает структуру и назначение регистров накопления в 1С. Отсюда мы переходим к практическому определению словосочетания «регистр накопления». Это таблица, имеющая набор обязательных полей, измерений, ресурсов и реквизитов.  Строчка в этой таблице называется «движением регистра»

Обязательные поля

  • Вид движения (знак в нашем примере). Бывают два вида движения: приход(+) и расход(-)
  • Период (дата в нашем примере). Движение регистра всегда привязано к какой-то дате и времени.
  • Регистратор (документ в нашем примере). Каждая строчка в регистре имеет своего «хозяина» - документ, который создал это движение. Таким образом мы защищены от того, что товар например взялся из ниоткуда. Всегда есть документ, который изменил количество

Измерения .

Измерений в регистре может быть от 1 до n.  Под измерениями понимаются разрезы учета, реализуемые в регистре. В нашем примере это

  • Склад
  • Товар

Т.е мы учитываем количество как в разрезе складов, так и в разрезе товаров. Если бы у нас был один склад, измерения «склад» не требовалось бы. Достаточно было бы одного товара. И наоборот. Если бы у на с было несколько организаций, то мы могли бы использовать еще одно измерение - «организация». И знать сколько товара числится на конкретной организации.

Ресурсы

Ресурс - обязательно числовая величина учета в разрезе измерений регистра. В нашем случае  это количество. Ресурс не обязательно один, их может быть несколько. Например, можно было бы добавить некий условный ресурс «Сумма» и учитывать кроме количества товара его сумму в ценах поступления.

В реальных регистрах кроме вышеозначенных полей можно увидеть дополнительные поля, называемые реквизитами. Реквизиты поясняют значение отдельно взятого движения в регистре с точки зрения логики. Для общего анализа движений зачастую эти поля можно игнорировать.

Из вышеописанного следует что мы можем получать на основании данной структуры регистров следующие показатели:

Остаток ресурсов в разрезе измерений на момент времени:

Например : на 28.03.2011 на центральном складе находилось 2 стола (Измерения склад/товар, ресурс количество , равный 2)

Приход ,расход или оборот ресурсов за период  в разрезе измерений. Например : за два дня на центральный склад поступило 3 стола (приход за 2 дня количества в разрезе склад/товар), а списано за два дня 2 стола (расход).  Оборот за 2 дня равен 1 (приход за период  минус расход)

В реальной жизни расход и приход в регистре могут иметь разную природу. Рассмотрим взаиморасчеты между продавцом и покупателем. Допустим покупатель делает предоплату за заказной товар в размере 500 рублей.  Потом продавец поставляет ему товар на 2000 рублей, и после этого покупатель выплачивает оставшуюся сумму в 1500 руб за товар.  Покажем на примере таблицы «Долг»

 

Дата

Документ

Покупатель

Долг

Комментарий

+

27.03.2011

Приходный кассовый ордер №1

Покупатель 1

500

Покупатель заплатил продавцу. Теперь продавец должен ему 500 рублей

-

28.03.2011

Реализация товаров

Покупатель 1

2000

Поставка товара. Теперь покупатель должен продавцу 1500

+

28.03.2011

Приходный кассовый ордер №2

Покупатель 1

1500

Покупатель окончательно рассчитался с продавцом

 

Если внимательно посмотреть на таблицу - то увидим, что движения денег - это приход. Движения товара -это расход. И если покупатель захочет вернуть нам товар, то по логике мы должны сделать это следующим образом:

-

27.03.2011

Возврат товаров от покупателя

Покупатель 1

-2000

Покупатель вернул товар продавцу на 2000

+

28.03.2011

Расходный кассовый ордер

Покупатель 1

-2000

Продавец вернул деньги покупателю

 

Поставив знак минус у ресурса ,мы сохранили принцип: приход - это деньги, расход - товар. Стоит заметить, что не все разработчики конфигураций придерживаются этой логики (да и вообще логики) при создании своих учетных систем.

Оборотные регистры.

Бывает ситуация, когда нам не нужно учитывать остаток ресурсов в какой-либо момент времени.  А нужны только обороты. В таких регистрах отсутствует поле «вид движения» (приход/расход). Примером этого может служить регистр «продажи». В нем ведется суммовой или количественный учет проданных единиц товара за период времени. «Остаток продаж» - не существует в реальной жизни, потому используется оборотный регистр.

Как ни покажется странным, но с помощью данной универсальной структуры (регистры накопления) можно организовать практически любой учет ресурсов предприятия в разрезе различных измерений. Товары, деньги, основные средства, взаиморасчеты и т.д.

Следует отдавать себе отчет в том, что вся логика учета, и значение показателей учета формируется в 1С именно с помощью регистров. Измерениями в регистрах могут быть значения элементов справочников(и не только), а формируют движения исключительно документы. Один документ при проведении может создавать записи в нескольких разных регистрах. В нашем примере документ реализация товаров может делать движения в регистре остатков товаров и в регистре продаж. На основании движений регистров затем строится вся отчетность.

В реальной конфигурации движения, создаваемые документом, можно посмотреть следующим образом.

Для версии 7.7 нужно открыть проведенный документ (или просто выбрать его в списке). Нажать Действия - движения документа . Появится следующее окно:

Выбор движений

Окно выбора движений документа (версия 7.7) 

Те регистры, которые двигает выбранный документ, отмечены галкой. Выбрав нужный регистр двойным кликом, мы можем видеть движения, формируемые документом.

 Движения регистров

Движения регистров (версия 7.7)

 

Для версии 8.х все еще проще. У каждого документа есть кнопка «Перейти», которая показывает, какие регистры двигает данный документ. Раскрыв список и выбрав нужный регистр увидим его движения.

Движения регистров 8.х

Движения регистров (весрия 8.х)

 При этом в версии 8.х гораздо больше возможностей для анализа движений, чем у платформы 7.7.  Установив отбор на товаре и отключив отбор по регистратору мы можем увидеть все движения данного товара за период. Об использовании отборов будет рассказано в одном из следующих занятий.

В заключение следует отметить, что не всегда сходу можно понять  какая логика в движениях регистров у выбранного документа. Да и назначение определенных регистров не всегда смогут раскрыть даже разработчики. Но анализируя, со временем вы обязательно сможете находить ошибки, допущенные не по вине ошибочности программного кода, а по вине пользователей.

 

 

 

 

 
0
Читайте также
Учёт материалов, компьютеров 8.2
Учет оборудования, оргтехники, компьютеров на предприятии
Перенос документов из ТИС в Бух 7.7
Решение проблем, возникающих при переносе из ТИС в Бух7.7?
"Доставучие вопросы по 1С №4": При открытии в 1С 8.2 внешнего файла "Внешняя обработка не может быть прочитана текущей версией
Отчеты и обработки 1С, взятые из интернета могут не открываться в вашей программе.
Разработки
Программа "СКЛАД"
"Программа для управления собственным складом"
Отчет по сроку годности номенклатуры
Отчет показывает остатки номенклатуры на складах УТ10.3
Программа для фрилансеров
В программе много отчетов, которые позволяют отслеживать состояние текущих дел
Еще от автора
≡ к списку статей