Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Веб сервисы. Начало.

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Лично мне для работы с веб сервисами нужен был толчок. Непонятно было, как их модно использовать с практической стороны. Казалось там, где нужно я и саму платформу поставлю, и обмен данными сделаю. Как оказалось не всегда это так, иногда нужно только данные без доступа к самой платформе, причем  данные нужны в универсальном формате, чтобы не заморачиватся с доступом из других программ. 

Веб сервис по-простому  -  это предоставление данных сторонним программам. Данные передаются в формате ХМЛ. С помощью веб сервиса можно отдавать (и соответственно получать) любую информацию: остатки товаров на складе, курс валют, погоду, новости, данные для игры на форексе и т.д. Но в первых нужно знать, где опубликован сам веб сервис, и какие действия он позволяет совершать (какие у него есть функции), какие данные и в каком формате предоставляет. Для облегчения и формализации действий существует язык Web Services Description Language – сокращенно WSDL, он основан на ХМЛ.

Основным преимуществом является то, что это платформенно независимая среда,  доступ к данным могут получить все в независимости от типа операционной системы и программы которой нужно получить данные, это может быть и 1с, и скрипт написанный на РНР, или на С++.

 

Все это прекрасно, но в 1с-ке мы имеем дело не с примитивными типами данных, такими как строка и число, а со сложными структурами: справочники, документы. Как их перевести в формат ХМЛ? Для этого в 1с предназначен XDTO  - по сути, механизм перевода объектов (или данных объекта?) в формат  ХМЛ. На практике это позволяет описать ваш тип данных, используя простые типы данных. Например, у вашего документа есть реквизиты дата, номер и табличная часть, при преобразовании в XDTO  у вас будет 1 реквизит с типом дата, и два с типом строка, один из которых будет составным (состоять из массива других свойств, которые в свою очередь могут состоять  тоже из массивов свойств, как матрешка). Очевидным минусом такой структуры данных является ее раздутость, и довольно большой объем при передаче по каналам связи. То, что у вас в ДБФ файлах занимало несколько  сотен килобайт, может при преобразовании в ХМЛ формат разрастись до  мегабайта, а то и больше. Следует заметить, что система автоматически генерирует модель XDTO для всех объектов.

 

Чтобы вы не запутались в терминологии

SOAP – протокол передачи сообщений, используется, как правило, с протоколом http, но не обязательно (хмл файлы можно передавать и по электронной почте, например)

WSDL – язык описания веб сервисов, описывает структуру  веб сервиса, доступные процедуры и функции, типы данных

XDTO – описания структур данных веб сервиса 1с.

 

 
0
Читайте также
Встраиваем Silverlight-приложение в любую форму 1С: Предприятие
Приложение Silverlight помогаем втроить в 1С Предприятие
Работа с веб-страницами средствами 1С
Принципы работы с вебстраницами
Разработки
Розыгрыш 1с "Сканер отпечатка пальца"
Отпечаток пальца скан. Розыгрыш
Рассылка писем из 1с, ver. 2.0
Обработка для рассылки писем
Еще от автора
≡ к списку статей