Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Создание и оптимизация обмена с сайтом.

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Здравствуйте, сильно камнями не кидать, я в первый раз за 10 лет программирования решил поделиться знаниями, в стиле АКЫН, с чем работаю о том и пишу)

 

И так, скорость обмена данными с сайтом.

 

Обмен в основном, без извращений проходит с помощью xml файла, если за основу брать например обработку из Управление торговлей 10.3, там собираются данные по товару, ценам и т.д. в кэше делается xml файлы для данных и папка с картинками если их нужно выгружать, потом зипуется в архив и передается в нужное место на сайт, где уже спец прога не 1С распаковывает и начинает обновлять данные на сайте.

 

Как создавать сам файл xml отлично еще в первых книгах по программированию описали Габец и Гончаров, там ничего сложного. Типовую структуру файлов можно глянуть взяв тестовую базу и сделав выгрузку на сайт с параметрами "в файл",  я понимаю что наверняка есть куча модных программ для просмотра xml, но я пользуюсь простенькой от Майкрософта XML Notepad 2007, скачать можно прямо у них, посмотреть нужно для того, что бы понимать как оно внутри сделано, посмотреть названия групп.

 

Что обычно просят клиенты: добавить новые данные в выгрузку, сделать чтобы быстро работало, разные другие редкие извращения. Обобщаемые мыслью быстро и без сбоев доставлять нужную информацию и снимать с сайта ответ, заказы и т.д.  

 

Добавление данных в выгрузку - тут кому что нравится, можно добавлять нужные данные в типовой выгрузке, можно написать свои запросы и формирование файла XML, результат всегда можно глянуть через просмотр xml файла. Если вид совпадает, сайт его однозначно примет. Так же со своими запросами можно выиграть в скорости формирования файла, кроме этого можно сделать свою систему фиксации измений данных о товаре, его цене или других параметрах которые захотел заказчик. Выгрузка только измененных данных так же сокращает время обмена.

 

Полученные файлы упаковываются Zip, его можно глянуть во встроенной документации, после чего идет подключение к серверу, с вводом пользователя/пароля и начинается отправка данных, в типовой обработке архив рубится на равные части и отправляется понемногу. Сборку архива и распаковку уже осуществляет не 1С.

 

Не всегда медленная скорость вина программы 1С, у нас кроме времени формирования файла есть еще ширина канала интернет и характеристики сервера сайта. Мы можем помочь на первом этапе, и диагностировать два остальных, зафиксировать сколько времени ушло не передачу информации на сайт и сколько времени сам сайт обрабатывает полученное. Не уверен, что так везде, но в моей практике например, сайт полностью перезаполнял себя из полученного файла.

 

Даже если непонятно как самому такое написать, пара проходов отладчиком по обработке выгрузки помогут выбрать куски готового кода для своей обработки. По возможности при клиент-серверном варианте работы, можно поместить обработку обмена в общий модуль и выполнять полностью автоматически на сервере, но тут есть вопрос безопасности ибо понадобится доступ к интернету. 

 

Если у сайта нужно забирать заказы покупателей, тут можно получать данные стандартной обработкой, можно своей собственной, сайты не всегда бывают на битриксе, это может быть что-то свое, а заказ покупателя вообще присылаться на электронку в виде txt файла.  Тут максимум можно сделать автопроверку новых данных раз в 5-10 минут, в зависимости от специфики бизнеса, ведь скорость приема заказа это уровень компании, а там еще после приема нужно чтобы менеджер увидел, подумал, набрал клиента если нужно и оформил документы. 

 

Тут мы можем только помочь менеджеру узнать о новом заказе всплывающим окном, звуковым оповещением или теперь во время смартфонов задублировать на почту на телефоне.  В качестве карательной части, если руководству будет интересно, а ему будет интересно) Можно вести контроль времени, между заказом на сервере, появлением заказа в базе, моментом когда менеджер увидел и открыл заказ, ну и когда статус заказа стал оформлен.

 

 

Буду рад критике и вопросам.

 

 

 
0
≡ к списку статей