Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Распределенная информационная база: Основы

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Что такое РИБ?

РИБ - распределенная информационная база, представляющая из себя древовидную конструкцию, ветвями которой являются отдельные развернутые базы 1С Предприятия. Эти базы называют узлами распределенной информационной базы (далее просто узлы). Между этими узлами образован обмен информацией для синхронизации всех узлов (конфигураций и баз).

Основной механизма является механизм обменов с некоторыми отличительными и универсальными возможностями. Основным отличием можно выделить то, что механизм обмена РИБ является более специализированным и узким, тогда как универсальные обмены дают пользователю более обширный круг возможностей.

Изображение

Базовые принципы работы РИБ

Изменять структуру конфигурации возможно только в главном корневом узле распределенной информационной базы. Далее эти изменение иерархически распространяются к подчиненным узлам. Таким образом это обеспечивает единое пространство структуры конфигурации во всех узлах РИБ.

Данные же могут быть изменены в любом из узлов, которые в свою очередь распространяются по всем остальным узлам. Причем эти данные не обязательно должны быть переданы остальным участникам системы и их полная идентичность может не поддерживаться. Состав данных, которые учавствуют в обмене с другими участниками РИБ, разработчик может настроить по своему желанию. Причем настройки могут производится не только на урочне метаданных конфигурации, но и на уровне отдельных элементов, на которые можно наложить специальные отборы.

Как уже было сказано выше, механизм РИБ достигается за счет использования планов обмена. но чтобы тот или иной план мог использоваться в этой иерархической структуре, у него должно быть активировано свойство "Распределенная информационная база".

Изображение

Все данные в РИБ передаеются посредством сообщений. Содержимое этих сообщений четко регламентировано и не может быть произвольным, как в универсальном механизме обменов. Данные помещаются в сообщение используя принцип XML сериализации. Кроме этих изменений данных, в сообщение также помещается информация о изменении конфигурации, а также некоторое количество служебной информации. Изменения регистрируются от помещаются в сообщение обмена полностью автоматически. Ни пользователь, ни разработчик на это повлиять не могут.

Прием и формирование сообщений обмена в РИБ устанавливаются одной командой

 

 Планыобмена.ЗаписатьИзменения(ЗаписьСообщения,0)

 

Содержимое читается посредством команды

 

 ПланыОбмена.ПрочитатьИзменения(ЗаписьСообщения)


Вывод


Можно смело говорить, что механизм РИБ в основном состоит из механизма универсального обмена с некоторыми отличительными особенностями, которые присутствуют только в структуре РИБ.

 
0
Читайте также
[СКД] Организация простейшего отчета с помощью схемы компоновки данных
Схема компоновки данных представляет большие возможности по отборам, группировкам и оформлению выходного макета
Настройка 1с
Настройки 1с можно сделать в виде внешних отчетов, или путем добавления объектов, чтобы минимизировать трудозатраты на дальнейшее сопровождение.
Распределенная Информационная База (Управление Торговлей 11)
"УТ 11 как растроить распределенную информационную базу"
Разработки
Скрипт для РИБ
Дописанный скрипт для автоматического обновления конфигурации в узлах РИБ
1Скрипт-менеджер
"Конфигурация, позволяющая решать проблемы с обслуживанием баз данных в фирмах, использующих MSSQL"
Еще от автора
≡ к списку статей