Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Про общие реквизиты

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Предисловие

 
Версия платформы 8.2.14.х представила в дереве метаданных конфигурации новый и интересный объект - "общий реквизит". Сегодня мы постараемся рассмотреть общие положения работы с данным объектом.
 

Функциональные особенности и возможности общих реквизитов

 Общие реквизиты в метаданных
Наверняка многие из вас замечают, что большинство объектов конфигурации (справочники, документы, отчеты) имеют в себе повторяющиеся реквизиты, которые несут в них одинаковую смысловую нагрузку. Это, например, такие реквизиты как "Комментарий", "Организация", "Валюта", "Сумма документа" и т.п.
 
Разумеется, добавить все эти реквизиты для каждого объекта не составит особого труда, но ведь теперь мы имеем более быстрый и легкий вариант реализации.
Рассмотрим пример. Допустим, мы имеем три документа Документ1, Документ2 и Документ3. И во все эти документы нам нужно добавить реквизит "Валюта". Для этого добавим в конфигурацию новый объект "Общие --> Общие реквизиты" и назначим ему имя "Валюта". Установим для него необходимые свойства, такие как "Тип" и др. Все эти настройки свойств имеют аналогичный характер, как и для любого другого реквизита объекта. Исключением является раздел "Использование", содержащий свойства "Состав" и "Автоиспользование". "Состав" определяет, в каких объектах конфигурации будет использоваться данный реквизит. Включим его для наших документов. В таблице "Состав" кроме поля "Объект" имеется также поле "Использование", принимающее три значения: использовать, не использовать и автоматически. Так вот вариант "автоматически" содержит в себе значение свойства "Автоиспользование". Т.е. если мы установим "Автоиспользование" в "использовать", то для всех объектов состава с вариантом "Автоматически" будет включен наш общий реквизит.
 
Запустим режим Предприятия. Мы видим, что в каждый из этих документов добавлен реквизит "Валюта". Исключив один из документов из состава, убедимся, что этот документ уже не имеет реквизит "Валюта".
Работа с общими реквизитами фактически никак не отличается от работы со стандартными реквизитами объектов. Исключением, пожалуй, пока что является работа с журналами документов. В их состав вы не сможете включить общий реквизит.
Изображение

Выводы

 
Подведя черту можно сказать, что общие реквизиты экономят Ваше время и силы. Особенно это заметно, если в большую и объемную конфигурацию нужно добавить однотипный реквизит с одинаковыми свойствами для всех объектов. Конечно, пока что этот функциоанл имеет и некоторые минусы, такие как невозможность добавления общего реквизита в графу журнала документов. Но скорее всего, это в скором времени будет исправлено в следующих релизах платформы.
 
0
Читайте также
Как обновить 1с 8.2
Перед обновлением 1С 8.2 нужно обязательно сделать резервную копию базы данных.
Права доступа на реквизиты
"Особенности использования механизма настройки прав доступа для реквизитов"
Разработки
Заполнение Статьи движения денежных средств в документах
Позволяет проставить реквизит в шапке документа
Доступ к реквизитам справочника в 1с7.7 для каждого пользователя
Разработка разграничивает доступ к реквизитам справочника в 1С 7.7
Заполнение Статьи движения денежных средств в документах
Позволяет проставить реквизит в шапке документа
Еще от автора
≡ к списку статей