Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

О том, как осуществить 1с перенос данных из Паруса в 1С: Зарплата 8

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Всего на нашем счету более 30 выполненных 1с переносов данных из программы Парус в 1С: ЗКБУ 8.2 (ЗУП 8.2).

Основная сложность при переносе зарплатных данных - это то, что мало перенести только справочники и остатки (как в бухгалтерии). Здесь нам важен заработок как минимум за два последних календарных года (для расчета больничных листов). 

Второй сложный момент переноса - это то, что помимо заработка, нам важны отработанные дни по сотрудникам, ведь они участвуют в расчете среднего заработка. 

И третий момент - что каждое начисление, каждое удержание, каждый вид расчета в 1С должен быть настроен. Должны быть прописаны его формулы, его базы для расчета и его вытеснения. Автоматически перенести эти сведения из Паруса практически невозможно, особенно учитывая то, что в программе Парус обычно при каждом изменении способа расчета заводят новое начисление или удержание.

Все эти фактору приводят к тому, что не реально написать одну единственную обработку переноса, которую Вы сможете включить, нажать одну кнопку и через несколько минут Все данные будут перенесены из Паруса в 1С уже полностью готовую к работе. Нет. Не верьте в это. Если Вам предлагают купить такую обработку скорее всего у Вас правильно перенесутся в лучшем случае справочники Сотрудники (и то не всегда).

У нас совсем другой подход к переносу данных из Паруса в 1С. Прежде всего здесь для нас каждый проект уникален. Мы не предлагаем Вам купить у нас обработку переноса, мы предлагаем готовый результат. Полностью готовую базу 1С, перенесенную из Паруса.

Сам процесс переноса разбивается на несколько этапов и занимает от нескольких дней до месяца (в зависимости от объема и сложности Вашей базы). Помните, чем больше у Вас работало сотрудников за период переноса данных, чем больше использовалось различных видов расчетов и статей финансирования, тем больше по времени займет процесс переноса данных и тем сложнее будет перенос.

Как же проходят работы по переносу данных из Парус в 1С Зарплата?

На первом этапе мы анализируем Вашу базу Парус и на основе нашего накопленного опыта отмечаем все нюансы в Вашей базе.

Далее мы проводим первоначальную настройку пустой базы 1С под специфику ведения учета в Вашем учреждении. На этом же этапе происходит создание и полная настройка необходимых видов расчетов.

Следующий шаг - мы дорабатываем алгоритм переноса данных непосредственно под Вашу базу Парус. Здесь мы прописываем соотвествие всех источников финансирования, видов расчетов, кодов вычетов и других особенностей программы. Немаловажным будет отметить, что зачастую в программе Парус учет ведется не всегда корректно и данные порой забиваются совсем не в те реквизиты, куда следовало бы. (На моей практике был случай, когда номера банковских карточек были забита в адрес проживания физлица). Все эти нюансы мы как раз и учитываем при доработке нашей системы переноса.

Когда обработка переноса готова и настроена на Вашу базу мы делаем первичный перенос данных. Практически не бывает случаев, что этим все и заканчивается. Обязательно вылетают какие-то ошибочные моменты и неточности. И именно на этом этапе происходит их исправление и первичная проверка работоспособности системы.

Когда все ошибки первичного переноса устранены - выполняется повторный полный 1с перенос данных. Здесь мы проверяем каждую деталь переноса. Проверяем, все ли данные по сотрудникам перенеслись. Обязательно формируем своды начислений за период переноса и проверяем их. Проверяем суммы страховых взносов за период переноса и НДФЛ. Если из суммы 15000000 начисленных по предприятию за месяц не идет 150 рублей - для неопытного программиста это может показаться мелочью, а для бухгалтера может стать причиной несдачи отчетности. Именно поэтому мы анализируем каждую деталь. Если будут выявлены ошибки и недочеты - либо они исправляются в перенесенных данных, либо, если это невозможно, снова редактируется алгоритм переноса и снова реализуется перенос данных из Парус в 1С. Далее - снова проверка и так, пока не будет готовый результат.

Когда база проходит все проверки - вот только тогда перенос состоялся. Готово. База отправляется к клиенту для анализа и начала работы.

Помните: мало быть отличным программистом. чтобы реализовать такую работу. Здесь нужно отличности знать бухгалтерский учет по части расчета заработной платы и иметь большой опыт непосредственной работы с программными продуктами 1С: ЗКБУ 8.2 и 1С: ЗУП 8.2. Только тогда Вы сможете грамотно реализовать такой проект.

 
0
Читайте также
Календарный план внедрения ЗУП, при переходе со старой учетной системы.
До внедрения программы ЗУП составляем календарный план, где прописываем этапы и сроки выполнения той или иной работы
Ответник внедренцу ЗуПа [Практика внедрения]
Определению трудозатрат при переходе на ЗУП8 (ответы на вопросы)
Разработки
Проверка и групповая корректировка адресов в ЗУП на соответствие КЛАДР
"Обработка для проверки правильности заполнения и исправления справочника Сотрудники в ЗУП"
Отчет "Журнал расчетов с подотчетными лицами"
Расчеты с подотчетными лицами для ББУ 1с7.7
Реестр закупок для БГУ 8.2
Закупки для БГУ 8.2
≡ к списку статей