Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Мобильная платформа для разработчиков и конечный релиз

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Нужно сразу отметить, что мобильная платформа существует в двух версиях: версия для разработчиков и конечная версия для клиентов.
В чем разница? Все очень просто – в версии для разработчиков есть возможность создать любую конфигурацию и обновлять ее без полной переустановки приложения. А когда мы сделаем окончательную версию, то наши конфигурации уже будут «вшиты» в нее и обновить мы их сможем только при обновлении всего приложения в целом. В дальнейшем этот вопрос будет рассмотрен более подробно, а пока остановимся только на том, что нам нужна платформа для разработчиков.
Логично сделать вывод, что должны быть некие файлы, в которых содержится сама конфигурация. В стационарной платформе переносчиками конфигураций были файлы с расширением .cf, а в
мобильной –это уже .xml файлы, которые упакованы специальным образом. И обновление конфигурации заключается именно в переносе этих файлов на устройство.
Обновления конфигурации передаются через сеть или USB-кабель. Т.е. в случае прямого подключения (например, USB) 1С делает следующее:

  1. Копирует файл новой конфигурации в папку /sdcard/Dowloads/[имя публикации]/1cema.xml

  2. Перезапускает платформу с конфигурацией

  3. Конфигурация проверяет, есть ли локальные обновления, т.е. обновился ли тот файл в папке /sdcard/Downloads, и сравнивает его с файлом: /data/data/com.e1c.mobile/files/1C/1cem/[ID_базы]/1cema.xml

  4. Если файл не обновился, то просто запускает конфигурацию, а если обновился, то копирует его в папку с базой и обновляется из него.

Таким образом, если нужно обновить конфигурацию не через 1С, то достаточно скопировать файл в Downloads и перезайти в базу. Если же обновление идет через веб-сервер, то этот же файл публикуется на веб-сервере, и с ним публикуется еще один .xml, который содержит дату обновления. При создании конфигурации нужно указать адрес опубликованной конфигурации мобильного приложения и поставить флаг Перезагружать с конфигуратора. В этом случае каждую секунду (или около того), мобильная платформа будет обращаться к файлу с датой обновления, и если она окажется больше, чем дата последнего обновления, то запустится процесс обновления, который просто копирует файл конфигурации сразу в папку с базой и перезапускает приложение. Если флаг отключен, то мобильная платформа будет опрашивать сервер на наличие обновлений только при входе в конфигурацию, а не каждую секунду.
Как это сделать, рассмотрим сразу после установки платформы. Для этого  давайте разберемся, что такое виртуальные машины, или просто – эмуляторы.

Эмуляторы мобильных устройств

Эмулятор – это специальное программное обеспечение, которое создает виртуальное устройство на базе Android, или iOS, или даже Windows. Однако сразу отметим – 1С не поддерживает эмулятор iOS, по крайней мере, на текущий момент, а это значит, что мы не сможем разрабатывать решение под iOS устройство, не имея реального iPhone, или iPad. Эмуляторы, в свою очередь, имеют ряд преимуществ перед реальными мобильными устройствами. Например, правильно настроенный эмулятор будет работать быстрее мобильного устройства, хотя стоит отметить: если вы сидите за ноутбуком 5-летний давности и держите в руках смартфон последней конфигурации, то в этом случае лучше работать со смартфоном.Создавая эмулятор, вы используете новый и чистый образ системы, а это значит, что у вас вряд ли возникнут внештатные ситуации в момент обучения. В то же время некоторые поставщики смартфонов ставят на них дополнительно ПО, которое может блокировать для приложения 1С выход в интернет, или каким -то другим образом урезают/дополняют функционал прошивки своих смартфонов/планшетов.
Таким образом, советуем установить эмулятор и дополнительно проводить тестирование на нем, чтобы четко выявлять источник проблемы. Было несколько случаев, когда на конкретных устройствах не работала часть функционала, и выявить такие проблемы проще всего, воспользовавшись другим устройством. Кроме этого, вы можете сами настроить характеристики устройства, например – диагональ и плотность экрана. А это значит, что, ведя разработку на устройстве 8”, вы можете периодически проверять внешний вид формы на эмулированных устройствах в 5” и 11”.
Для Android 1С встроили в конфигуратор возможность для запуска и обновления платформы для разработчиков сразу в мобильном устройстве или же в эмуляторе, но используемый 1С эмулятор – очень неудобный и достаточно сложный в настройке для новичков, так что мы его рассматривать не будем, только коснемся поверхностно в следующем модуле.
В следующей тебе мы разберем, как установить платформу для разработчиков на реальные устройства и как создать виртуальные.

 

Продолжение следует...

 
0
Еще от автора
≡ к списку статей