Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

Инвентаризация на складе, а как вы ее проводите?

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Одна из  проблем, с которыми сталкиваются пользователи  при работе  со складскими программами, является проверка правильности ведения учета в программе и своевременном проведении инвентаризации.

Если для упрощения учета ведется только суммовой учет на складе (в бухгалтерии для Украины такие склады обозначаются как НТТ – неавтоматизированные торговые точки) то  нужно  получить суму всех товаров на складе (количество * стоимость), перечень товаров на складе не играет роли. Во внимание берется только  денежная составляющая,  в случае  если сума по всех товарах на складе  не совпадает  с той, что введена в программе. Этот метод применяться для мелких торговых точек, где нет смысла ставить  кассовый аппарат или вести учет товаров как-то по-другому. По ННТ мы должны знать только суму проданных товаров за день,  чтобы отнять ее от  сумы товаров на данном складе и получить  суму товаров на конец дня.

В  большинстве случаев применяется  вариант с количественно суммовым учетом, когда мы точно знаем, что и в каких количествах должно быть на складе. Для проверки данных пользователь должен  проверить наивность всех товаров на складе, те, кто сталкивался с данной задачей, знает, что при  количестве наименований  больше 100 позиций это превращается в нетривиальную задачу. Многие   решают автоматизировать процесс инвентаризации с помощью сканера штрихкодов, ведь на большинстве товаров сейчас стоят штрих коды, и просто проведя по штрихкоду сканером, мы сможем узнать, сколько этого товара должно быть.

Большинство после ознакомления с прайс-листами на терминалы сбора данных решают отказаться от этой идеи (действительно платить  больше 1000 долларов за терминал могут позволить себе далеко не все фирмы). Некоторые решают проблему, так покупают недорогой сканер штрихкодов, длинный шнурок (3 или даже 5 метров) и сканируют номенклатуру, как правило, они еще  используют ноутбук или нетбук, чтобы иметь возможность передвигаться по складу. Если честно этот способ тоже имеет право на жизнь, но довольно громоздкий. Я решил предложить одному из клиентов  другой путь, большинство имеют навороченные смартфоны с адроидом на борту, да и ненавороченые телефоны  тоже подойдут главное, чтобы была камера, которой можно сканировать штихкоды и программка,  которая может сохранять отсканированные штихкоды в файл,  потом этот файл пересылается  на  комп и обрабатывается обработкой в 1с, создавая документ инвентаризации. В следующей статье попробуем написать небольшую обработку для облегчения инвентаризации на складе. 

 
0
Читайте также
Инвентаризация на складе, а как вы ее проводите?
Создание подчиненных справочников
Перенос документов из ТИС в Бух 7.7
Решение проблем, возникающих при переносе из ТИС в Бух7.7?
Что можно сделать в 1с7.7 с помощью внешних компонент?
Что можно сделать в 1С7.7 с помощью ВК
Разработки
Еще от автора
≡ к списку статей