Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

«БСП» - подсистема «Версионирование объектов»

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

44. «БСП» - подсистема «Версионирование объектов»

Работая с пользователями, наверное, каждый из  1с-ников сталкивался с ситуацией, когда подходит пользователь и говорит что данные, которые он вчера, сегодня, час назад, 5 минут назад (нужное подчеркнуть) вводил, исчезли, или что хуже изменились без его вмешательства. аботая с пользователямии  В большинстве случаев на помощь 1с-нику приходит журнал регистрации, в котором можно указать,  кто  и когда изменял объект баз данных. Но как показывает практика этого в некоторых случаях недостаточно. В каждой базе есть объекты  изменение  реквизитов, которых вызывает лавинообразное изменение данных в базе (например,  документ «установка цен номенклатуры»). Такие объекты  принято называть ключевыми.  Для них желательно не просто отмечать факт доступа и изменения объекта, но и  желательно видеть что менялось. Такой функционал из коробки доступен в конфигурациях «управление торговым предприятием» УТП и «Управление производственным предприятием» УПП, а также в ряде других конфигураций.  Если вы будете использовать БСП, то сможете с минимальными правками конфигурации добавить функционал  Версионирование объектов. Под понятием версионирование  подразумевается сохранение всех версий объектов в базе данных. Любые изменения объекта теперь будут записываться.  Итак, рассмотрим,  что же нужно сделать для использования данного функционала в нашей конфигурации.

Настройку программы можно условно разделить на два этапа: настройки, производимые в конфигураторе и настройки непосредственно в программе.

Сначала произведем изменения в конфигураторе.

Сначала в общих командах найдите общую команду «история изменений и включите ее  для тех объектов конфигурации, которые планируете отслеживать.

 Изображение

Теперь создайте подписку на событие и  укажете те же объекты что и  в предыдущей общей команде. Событие указываем то, которое вам нужно я обычно указываю «при записи» обработчиком события следует назначить процедуру ЗаписатьВерсиюОбъекта из модуля ВерсионированиеОбъектовСобытия.

Теперь осталось только указать в регистре сведений «ВерсииОбъектов» тип измерения «Объект» такой же, как и типы параметров команды или типы подписки на события.

Теперь нам нужно запустить систему в режиме «Предприятие»  и выставить константу «Использовать Версионирование объектов» как истина.  Теперь нужно указать в форме   «Версионирование объектов» какие объекты, и при каких событиях, будут версионироватся и будут ли она версионираваться вообще. 

 Изображение

После этого в  нужных нам объектах появиться  дополнительная команда с помощью, которой мы сможем просматривать и версии объекта и  различия между ними.

 Изображение

Напоследок хочу сказать, что  версионирование большого количества документов и справочников приводит к  значительному увеличению базы данных, что не лучшим образом сказывается на производительности, пользоваться этим  механизмом нужно с умом и только при  необходимости, а не в качестве превентивной меры. 

 
0
Еще от автора
≡ к списку статей