Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Рубрики статей и материалов
Яндекс-директ

«БСП» - подсистема «Завершение работы пользователей» + подсистема «Заметки»

  • Добавить свою публикацию
  • для этого требуется регистрация

Сегодня мы рассмотрим подсистему «Завершение работы пользователей», сразу  укажу, что  полный функционал этой подсистемы доступен только при работе с  базой в клиент-серверном  режиме, поскольку в файловом режиме отключить удаленно пользователя  довольно проблематично. Утверждать что невозможно не буду, поскольку мне попадались несколько способов  отключения пользователей в файловом режиме, но самый популярный из них посмотреть, кто работает в базе и обзвонить  или оббежать соответствующих людей (все мы помним, надеюсь, что  много пользователей в  базе, которая работает в файловом режиме, быть не может). 

Итак, подсистема состоит из нескольких общих модулей,  одной общей формы для указаний параметров подключения к серверу и двух обработок:

1.  Активные пользователи – позволяет отслеживать, кто сейчас работает с базой данных, причем это  относиться не только к  пользователям информационной базы, но и к COM-соединениям, WS-соединениям, и фоновые заданиям, при работе в клиент-серверном режиме   пользователю также  доступна команда завершить сеанс.

Изображение

2. «БлокировкаРаботыПользователей»  - основное назначение которой  понятно из названия, позволяет заблокировать работу пользователей, для проведения работ в монопольном доступе к базе данных.

 

Подсистема интересная и ее можно и нужно использовать своих конфигурациях.

Теперь поговорим про  подсистему  «Заметки», подсистема маленькая и служит для создания заметок (никогда бы не догадался). Заметки – это такой своеобразный аналог блокнота только они сохраняются в базе данных. Интерфейс создания новой заметки  выглядит так:

 Изображение

Как видите интерфейс, создания заметки чем-то напоминает  простой текстовый редактор  по функционалу схожий с  большинством  веб редакторов для создания  новостей на сайтах. На основании заметки вы можете создать напоминание самому себе, это очень удобно, поскольку в напоминании вы указываете коротко, про что  хотите напомнить, а  в заметке подробно описываете и при необходимости добавляете рисунки и гиперссылки.

В сочетании с напоминаниями очень неплохо выходит, но мне на практике данную подсистему  ни разу  не пришлось использовать. 

Как видите сегодня, мы рассмотрели две подсистемы, функционал которых довольно интересен, но решение про их использование нужно принимать отдельно в каждом конкретном  случае. 

 
0
Еще от автора
≡ к списку статей